Вопрос юристу
Задай свой вопрос юристу
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый мленький.
Задай вопрос и мы поможем!
28.09.2022

Я генеральный директор и один из двух учредителей благотворительного фонда. Но так сложились обстоятельства, что я хочу покинуть его по собственному желанию. Можете пошагово описать, что мне сделать?

Ответ юриста
Погуца Вячеслав Анатольевич
Задать вопрос

По общему правилу, в благотворительных фондах предусмотрена возможность смены состава учредителей. Таким образом, в случае выхода из состава, вы обязаны до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу на основании федерального закона и Устава фонда, поскольку именно там будет указано:

  1. Какой орган имеется в Фонде, помимо учредителей.
  2. Какой орган имеет право принимать подобные решения. Это или совет фонда, или (и) попечительский совет.

Во-первых, вам необходимо подготовить и подать заявление о выходе в регистрирующих орган. На портале ФНС размещены формы заявлений как для регистрации компаний, так и для внесения изменений в ЕГРЮЛ, учредительные документы и иных регистрационных действий. Учредитель, решивший выйти из НКО, подает самостоятельно заявление о регистрации изменений в ЕГРЮЛ в налоговый орган. Согласие других учредителей или НКО не потребуется.

Во-вторых, вам необходимо подготовить и направить уведомление в фонд о выходе из состава учредителей в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган. Уведомление составляется в свободной форме.

Таким образом, для оформления выхода учредителя НКО из состава учредителей в большинстве случаев достаточно двух документов: заявления о регистрации изменений в ЕГРЮЛ по форме с сайта ФНС и уведомления в свободной форме в НКО.