Таможенные споры

Под таможенным спором понимаются разногласия между таможенным органом независимо от уровня (федерального, регионального) и участником внешнеэкономической деятельности (юридическим или физическим лицом). В большинстве случаев причиной таможенного спора становится несогласие с действиями (бездействием) или решениями таможенных органов.

Заниматься урегулированием таможенного спора должны юристы и адвокаты, у которых есть необходимая судебная практика по соответствующим видам споров. Решать такие вопросы самостоятельно дорого и долго.

В данной статье разберем специфику таможенных споров, виды таких споров и судебную практику, имеющуюся по ним.

Категории таможенных споров

Таможенные споры делятся на 3 группы: коммерческие, административные (по штрафам и иным санкциям), а также налоговые споры. Исходя из названия, указанные споры связаны, соответственно, с оплатой таможенных платежей, с судебными делами и с НДС.

Приведем наиболее распространенные виды споров из данных категорий:

1. Несогласие с кодом товарной номенклатуры.

Такие споры считаются самыми неоднозначными и сложными. Именно по коду определяется ставка таможенной пошлины. И если отнесение товара к категории вызывает сомнения, то возникают претензии и проблемы.

Ошибки в определении кода совершают и таможенные декларанты, и таможенные представители. Причина — в большом количестве законов и подзаконных актов, в разнообразии технических характеристик. Требуется учитывать цель и технические условия использования, материал и качество товара, также нужно доказать конкретную цель ввоза. К примеру, сомнения могут вызывать приборы и оборудование из серии «умная техника», так как их часто включают в разные категории.

Но окончательное решение в этом вопросе — прерогатива таможни. Анализируется информация в предоставленной декларации. Если есть неоднозначные моменты, то выбирается код, который дает больший размер таможенной пошлины и невыгоден участнику ВЭД. В таком случае необходимо подготовиться к оспариванию вынесенного решения, однако только при 100%-й уверенности в правоте. При отсутствии веских доводов без адвоката по таможенным спорам, а также без заключения независимых экспертов по ввозимым товарам не обойтись.

2. Обжалование КТС.

Корректировка таможенной стоимости — самый частый предмет споров в судебной практике. Для ведения таких дел адвокатам нужна обширная база знаний и практика в таможенном праве. Важно изучать актуальные судебные решения, которые касались соответствующей категории товаров. Требуется достоверная информация о товаре, включая его характеристики и цели использования, о внешнеторговом контракте, доставке и контрагенте.

3. Административные правонарушения.

Споры возникают из-за несвоевременного предоставления отчетности, отсутствия декларирования или подачи некорректных данных о товаре.

4. Возмещение убытков, причиненных действиями таможни.

Процессы по таким делам — крайне длительные. Оппонентом в споре выступает сама Федеральная таможенная служба РФ (ФТС). Средства взыскиваются из Федеральной казны.

5. Несогласие с примененной тарифной ставкой или льготой.

Согласно ЕАТС, ряд товаров можно подвести под льготное обложение. Однако при сомнениях в стране происхождении ФТС может отказать участнику ВЭД в особых условиях, что приводит к спорам и разбирательствам.

6. Отказ в возврате НДС (как импортного, так и экспортного).

7. Проблемы с логистикой.

8. Претензии по поводу условий внешнеторгового контракта.

Можно избежать проблем, если заранее обратиться за помощью в составлении договора к юристу. Только специалист способен предусмотреть любые «подводные камни» таких документов и предупредить о возможных рисках. Содействие юриста минимизирует претензии и вопросы таможенных органов в дальнейшем — при оформлении товара на границе.

9. Оспаривание итогов выездной проверки.

Самым вероятным является один из вышеуказанных случаев. Но также выявляются и более серьезные правонарушения, некоторые из которых могут привести даже к уголовному преследованию. Позаботьтесь о сопровождении адвоката по таможенным спорам уже в момент проведения проверки. Так удастся оперативно получать профессиональные разъяснения и давать компетентные ответы по запросам таможенных органов, а также указывать проверяющим на пропущенные нюансы и важные факты.

Видов таможенных споров гораздо больше, чем мы перечислили. Это и неправильное количество деклараций, и ошибки в их заполнении, и проблемы с возвратом излишней пошлины, уплаченной ранее. Так как каждый случай индивидуален, все участники ВЭД считают таможенные споры одним из наиболее неоднозначных и трудных опытов в текущей деятельности.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста
* Первичная консультация юриста по телефону
* Консультация юриста (устная) —
по документам\материалам дела до 1 часа
Запись на консультацию

Как урегулировать таможенный спор?

Порядок разрешения зависит от категории спора. Допускается как досудебный, так и судебный.

Досудебный (или ведомственный) порядок обжалования предусматривает обращение в вышестоящий таможенный орган. Процедура работает неидеально.

Обжалование возможно не позднее 3 месяцев с момента нарушения права. Как лучше действовать в той или иной ситуации, подскажет юрист. Срок рассмотрения жалоб — 1–2 месяца.

Обжалование предусматривает 3 этапа:

  1. Обращение. В жалобе необходимо указать все факты, по поводу которых появились претензии.
  2. Рассмотрение. Специалисты вышестоящего уполномоченного органа могут запросить дополнительные документы.
  3. Принятие решения. Во многих случаях требуется продолжить отстаивание своих прав в судебном порядке.

Внесудебное урегулирование спора позволяет выбирать субъект, а также подсудность дела, когда территориальный и вышестоящий таможенные органы находятся в разных субъектах РФ.

Но следует помнить: при ведомственном порядке обжалования решение таможенного органа не может быть отменено, а его исполнение — приостановлено.

Более действенный способ урегулирования таможенных споров — разбирательства в арбитраже. Но судебные решения даже по идентичным товарам часто кардинально отличаются. Процессы длятся очень долго, а стороны не могут прийти к взаимопониманию. По этой причине складывается противоречивая судебная практика, она постоянно обновляется, принимаются все новые законы и другие нормативные акты. Многие юристы не в состоянии применять к очередным делам даже собственный предыдущий опыт.

Поэтому для содействия важно искать специалистов, которые занимаются исключительно таможенными спорами. Ведь при ведении общей практики адвокаты или юристы могут быть не знакомы с нюансами делопроизводства именно в этой сфере. Еще лучше, если специалист сталкивался с особо сложными и неоднозначными случаями и имеет успешный опыт их разрешения.

Рекомендуем привлекать юристов и урегулировать претензии по таможенным вопросам еще в ходе подготовки документов. Пример из нашей практики: фирма не планировала обжаловать КТС, так как посчитала размер платежа незначительным. Однако через полгода таможенный орган скорректировал стоимость товара клиента уже по всем декларациям за 3 последних года. В итоге доначисленная сумма стала в 6 раз больше. Отсюда вывод: обжаловать следует любые вынесенные решения независимо от размера платежа.

Таможенные споры рассматриваются в судах очень часто, уступая только налоговым. Но процессы всегда длительные: 3–12 месяцев и больше. И надо быть готовым, что решение окажется не в Вашу пользу и придется обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Но, исходя из нашей практики, в таможенных спорах отмечается положительная тенденция и суды все чаще принимают сторону предпринимателей. Мы выигрываем для клиентов до 90 % таких дел.

Первая консультация юриста по ВЭД — бесплатная. Урегулируем все виды таможенных споров в любых регионах России. Для этого тщательно изучаем имеющиеся документы и последнюю судебную практику по аналогичным делам.


Юридический центр «Аккорд» — это:

Большой штат юристов в разных областых права.

Солидный опыт и заслуженное уважение профессионального сообщества.

Высокие позиции в рейтинге доверия - наши клиенты рекомендуют нас друзьям, родственникам и партнёрам.

Специалисты

Погуца Вячеслав Анатольевич

Ведущий юрист центра юридических услуг «Аккорд»

Карачев Владимир Андреевич

Юрист центра юридических услуг «Аккорд»

Филатов Игорь Васильевич

Адвокат

Мокров Евгений Анатольевич

ведущий юрист

Ивашкевич Андрей Марьянович

ведущий юрист

Воробьёва Наталья Юрьевна

юрист

Сизиков Виктор Леонидович

судебный юрист

Андронова Юлия Юрьевна

юрист