10 минут63

Споры о заработной плате и прочих выплатах

Одним из принципов Трудового кодекса Российской Федерации, который закреплен в ст. 2, является право на полную и своевременную выплату справедливой заработной платы, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни человека и его семьи. Там же отмечено, что величина зарплаты работника не должна быть ниже минимального размера оплаты труда.

Нарушение нанимателем сроков выплаты заработной платы или уплата не полностью, согласно ст. 4 ТК РФ, признается принудительным трудом и является недопустимым. Размер зарплаты должен соответствовать квалификации работника, сложности труда, а также качеству и количеству выполненной работы. Несмотря на это, трудовые споры о выплатах персоналу являются довольно распространенными.

Самозащита работником своих нарушенных прав

Если наниматель задержал заработную плату на 15 и более дней, работник имеет право приостановить выполнение работы до получения оплаты, письменно известив об этом работодателя (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Приостановление трудовых обязанностей правомерно независимо от наличия вины руководства в невыплате зарплаты. На период остановки работы за персоналом сохраняется средний заработок.

Применять указанные выше меры не допускается:

  • государственным служащим;
  • работникам особо опасных производств;
  • сотрудникам предприятий водоснабжения, энергообеспечения, связи, газоснабжения, отопления и теплоснабжения, станций скорой медицинской помощи;
  • во время чрезвычайного или военного положения.

Работник, приостановивший выполнение трудовых обязанностей, должен выйти на работу на следующий день после получения письменного уведомления от нанимателя о готовности выплатить задержанное денежное довольствие.

Ответственность работодателя

При нарушении сроков выплаты зарплаты и (или) других выплат работнику наниматель обязан заплатить их с процентами в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Величина денежной компенсации должна быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки. Повышенный размер процентов может быть установлен коллективным или трудовым договором, а также локальным нормативным актом нанимателя.

За просрочку заработной платы и прочих выплат в рамках трудовых отношений предусмотрена административная ответственность работодателя по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. При частичной невыплате зарплаты, пособий, стипендий, пенсий и иных денег, причитающихся работнику, более 3 месяцев руководителю работодателя при наличии его вины грозит уголовное преследование по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

Порядок урегулирования спора

Разногласия между работником и работодателем по вопросам выплаты заработной платы и иных платежей относятся к категории индивидуальных трудовых споров. Их разрешение происходит в досудебном и судебном порядке.

Работнику, чьи права нарушены, в первую очередь необходимо обратиться со своей проблемой к непосредственному руководителю в устной или письменной форме. Не получив решения, можно пойти к работодателю (директору компании). Если и там ответили отказом, можно смело обращаться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или с иском в суд.

Затягивать с подачей обращения не стоит. Право на судебную защиту действует в течение одного года с момента, когда должны были выплатить заработную плату или прочие выплаты, в том числе при увольнении. Если срок был пропущен по уважительной причине, его может восстановить суд по ходатайству работника с приложением соответствующих доказательств.

Работник может подать в суд иск на работодателя со следующими требованиями:

  • о выплате заработной платы, иных выплат и процентов;
  • об оплате вынужденного прогула;
  • о выплате денежных компенсаций при увольнении;
  • о выплате разницы за время выполнения другой нижеоплачиваемой работы;
  • о денежной компенсации морального вреда.

Работник вправе изложить в иске любые требования к нанимателю, не противоречащие действующему законодательству.

Исковое заявление должно содержать:

  • наименованное суда;
  • Ф. И. О. и контактные данные работника;
  • сведения о работодателе;
  • фактические обстоятельства дела;
  • расчет невыплаченной заработной платы, процентов и иной задолженности нанимателя перед работником;
  • ссылки на нормы действующего законодательства, подтверждающие правовую позицию;
  • письменные доказательства нарушения прав работника (трудовой договор, выписку со счета, докладные записки, приказы и иные документы).

Исковое заявление подается с подписью заявителя или его представителя в общий суд по месту нахождения любой из сторон. Согласно ст. 393 ТК РФ, при подаче и рассмотрении иска в рамках трудового права работник освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Если хотите быстро решить дело, доверьте взыскание зарплаты и иных выплат юридической компании «Аккорд». Специалисты оформят все необходимые документы и обеспечат надежную защиту нарушенных прав в суде.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.