Вопрос юристу
Задай свой вопрос юристу
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый мленький.
Задай вопрос и мы поможем!
07.11.2022

Решил устроиться курьером в компанию. При оформлении на работу мне сказали, что для продаж нужно открыть на себя ООО. Я согласился, подписал документы у нотариуса, потом начал понимать: что-то тут не чисто. Одумался перед открытием расчетного счета в банке. Я, получается, — единственный участник и одновременно директор ООО, но все учредительные документы забрал мой «наниматель». На их представителя выдана генеральная доверенность. Подскажите, как теперь мне закрыть это ООО, чтобы не было проблем?

Ответ юриста
Погуца Вячеслав Анатольевич
Задать вопрос

В текущей ситуации оптимальным вариантом будет добровольная ликвидация открытого вами ООО. Для этого нужно:

  1. Принять решение о ликвидации и назначить ликвидационную комиссию. Ликвидатором может быть единственный участник общества. Всё оформляется единым документом — решением учредителя.
  2. Заполнить и подать в ИФНС по месту регистрации заявление (форму № Р15016) и решение о ликвидации ООО. Уведомление налоговой осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня начала процесса.
  3. Уведомить письменно всех кредиторов о ликвидации, если таковые имеются.
  4. Опубликовать сведения о прекращении деятельности ООО в Вестнике государственной регистрации и Федресурсе (ЕФРСФДЮЛ).
  5. Составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс. Подайте его в налоговую с уведомлением № Р15016, приложите доказательство публикации в Вестнике государственной регистрации.
  6. Провести расчет с кредиторами.
  7. Составить и утвердить итоговый ликвидационный баланс.
  8. Подать в налоговую заявление по форме Р15016. Приложите к нему ликвидационный баланс и документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Срок ликвидации может достигать одного года. Его продление возможно по решению суда, но не более чем на шесть месяцев. За нарушение требований закона о ликвидации учредителя могут наказать по ст. 14.25 КоАП РФ.