10 минут105

Обжалование незаконного увольнения

Законные основания, а также порядок прекращения и расторжения трудового договора предусмотрены главой 13 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Увольнение с нарушением установленных требований является незаконным. Для защиты и восстановления прав и законных интересов работника ТК РФ предусматривает механизм обжалования действий нанимателя.

Независимо от оснований увольнения разрешение трудового спора может осуществляться несколькими способами.

Досудебное урегулирование

Трудовой спор можно попытаться решить путем переговоров работника с нанимателем. Этот способ окажется эффективным, если стороны готовы идти на уступки друг другу, прийти к взаимоприемлемому компромиссу.

Переговоры проводятся как в устной, так и в письменной форме путем направления в адрес нанимателя заявления с просьбой восстановить уволенного сотрудника в должности или с иными требованиями. В любом случае позиция работника должна быть обоснованной с точки зрения действующего трудового законодательства и содержать предупреждение о намерении обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (далее — КТС) или суд, если спор не будет решен добровольно.

В случае отказа нанимателя от добровольного удовлетворения законных требований необходимо переходить к другим способам разрешения трудового спора.

Обжалование в КТС

Работник течение трех месяцев со дня, когда он узнал о незаконном увольнении, имеет право обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам. Если срок был пропущен по уважительным причинам, КТС может восстановить его и разобрать спор по существу.

Комиссия обязана рассмотреть заявление не позднее десяти дней с момента его подачи и регистрации. КТС разбирает спор в присутствии заявителя. Отсутствие работника на заседании допускается только по его письменному ходатайству.

Решение принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии тайным голосованием. Оно должно быть исполнено нанимателем в течение трех дней по истечению десятидневного срока на обжалование. При неисполнении решения КТС работнику выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного документа. На его основании судебный пристав в принудительном порядке приводит решение КТС в исполнение.

Обжалование в суде

Работник вправе обжаловать свое увольнение сразу в суде, минуя КТС, а также подать жалобу на решение комиссии. Для инициирования судебного разбирательства необходимо подать исковое заявление по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом (далее — ГПК РФ). При незаконном увольнении работник может подать иск:

  • о восстановлении на работе;
  • об изменении формулировки причины и даты увольнения;
  • о выплате разницы в заработной плате за время работы на нижеоплачиваемой должности или об оплате денежной компенсации за вынужденный прогул;
  • о защите персональных данных;
  • о переводе на другую работу.

В суде может быть рассмотрен трудовой спор о незаконном отказе в приеме на работу, а также в дискриминации работника.

Право на судебное обжалование сохраняется в течение одного месяца со дня выдачи трудовой книжки или получения копии приказа об увольнении. При обращении в суд с иском к нанимателю работник освобождается от необходимости уплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Если судья по итогу рассмотрения дела признает, что перевод или увольнение были незаконными, то работника обязаны восстановить на прежнем месте работы. Кроме того, суд может обязать нанимателя выплатить средний заработок за вынужденный прогул или компенсировать разницу в зарплате при переходе на новое рабочее место. По иску работника судья может вынести решение о взыскании денежной компенсации.

Если формулировка причины и (или) основания увольнения будет признана неправильной или незаконной, суд обязан ее изменить с указанием точного текста записи в соответствии с ТК РФ.

В случае, когда расторжение трудовых отношений признано не соответствующим закону и срок контракта истек, судья обязан заменить основание на увольнение по истечении срока действия трудового договора.

Если неправильная запись об увольнении в трудовой книжке стала препятствием для устройства работника на новую работу, суд выносит решение о выплате ему среднего заработка за время невозможности трудоустройства.

Когда незаконность увольнения будет доказана, по ходатайству заявителя судья может взыскать денежную компенсацию морального вреда, причиненного работнику противоправными действиями работодателя. Ее размер определяется судом, исходя из тяжести допущенных нарушений.

Выше перечислены далеко не все возможности разрешения трудового спора при увольнении. Чтобы грамотно обосновать свою позицию и выиграть спор, лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.