10 минут64

Обработка персональных данных и отзыв согласия

Понятие индивидуальных данных применимо к любой информации, которая позволяет идентифицировать физическое лицо. Так указано в ст. 3 ФЗ № 152 «О персональных данных» от 27 июля 2006 года. При этом исчерпывающего списка документ не содержит, так что в каждом конкретном случае нужно анализировать, помогают эти сведения идентифицировать человека или нет. В частности, к персональным можно отнести такие данные:

  • фамилию, имя и отчество;
  • место рождения, адрес проживания и регистрации;
  • паспортные данные, СНИЛС, ИНН, медицинский полис;
  • адреса родственников, знакомых, работодателей;
  • номера сотовых и стационарных телефонов.

Далее идет оговорка «и прочие данные», которые так или иначе могут затронуть неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, защищенные законом. Поэтому обработка персональной информации осуществляется только с письменного согласия гражданина. Унифицированного бланка для этого нет, у каждой организации может быть своя форма соглашения, которое подписывает человек. И только после этого у учреждения появляется право работать с этими личными материалами. Можно получить согласие и в электронном виде — нужна лишь простая электронная подпись.

При этом в законе № 152 закреплено и обратное право на отзыв согласия в любое время. И для этого не устанавливаются какие-либо определенные условия или события. Другими словами, отказ от обработки персональной информации не нуждается в обосновании.

Но есть ряд исключений, когда оператор может продолжить работу даже после отзыва согласия. Это относится:

  • к судам, если гражданин участвует в судопроизводстве;
  • государственным органам при исполнении полномочий, в том числе судебным приставам;
  • сторонам гражданско-правовых договоров, которые заключаются с субъектом персональных данных;
  • любым субъектам, если есть необходимость в защите жизни или здоровья носителя информации;
  • журналистам, если работа с личной информацией непосредственно связана с профессиональными обязанностями;
  • субъектам, которые участвуют в исполнении международных договоров;
  • органам статистики, если личные данные представляются как обезличенные.

Как правильно отозвать персональную информацию?

Поэтапного порядка в федеральном законе нет. Но конкретное условие есть: поскольку согласие дается в письменном виде, то и отзывается через письменное заявление. Итак, кому и что писать:

  • узнайте ИНН организации — поиск «Яндекса» подскажет;
  • зайдите на официальный сайт Роскомнадзора — вам нужен раздел «Реестр операторов персональных данных»;
  • вбейте ИНН — поиск выдаст информацию о конкретном операторе;
  • найдите в сведениях ответственное лицо и его контакты;
  • напишите ему на электронную почту и продублируйте письмо обычной почтой.

В заявлении нужно указать наименование и адрес организации, свои Ф. И. О., паспортные данные, адрес. Далее прописывается, что решение об отзыве принято «своею волею и в своем интересе» на основании ч. 2 ст. 9 ФЗ № 152. У организации и аффилированных учреждений в качестве каналов связи остается электронная и обычная почта. Так отзыв согласия не нарушает их права и обязанности. А любые конфликтные ситуации можно решать в судебном порядке.

Как только оператор получил такое заявление, он обязан в 30-дневный срок полностью прекратить работу с персональными данными, в том числе гарантировать прекращение обработки третьими лицами, которые делают это по его поручению. И должен уничтожить личные сведения гражданина, если они больше не требуются для целей обработки. Важно: оператор тоже должен дать письменный ответ на обращение.

За нарушение вышеуказанных требований юридическим лицам грозит штраф от 15 до 75 тысяч рублей в соответствии с КоАП РФ. Или до 200 тысяч по УК РФ, если должностное лицо не предоставило документы и материалы, затрагивающие свободы и права человека, либо предоставило неполные/ложные сведения, которые причинили вред законным интересам гражданина. В качестве наказания за такое нарушение возможно и лишение права занимать определенные должности от 2 до 5 лет.

Если после отправки официального письма, организация никак не отреагировала, можно отправить жалобу в Роскомнадзор.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.