10 минут64

Нарушение права на интеллектуальную собственность

Нарушение интеллектуальных прав сегодня не редкость. Предприятие создает новый продукт, а конкурент копирует его и получает прибыль. Или автор создает произведение, а другой человек пишет под ним свое имя. Все это незаконно и является поводом для судебных разбирательств.

В чем особенности интеллектуальной собственности?

Интеллектуальная собственность — это продукты умственного труда. Они не всегда имеют материальную форму и могут существовать только на бумаге или в виде электронного документа. Например, литературные и музыкальные произведения, фильмы, технологии, товарные знаки, слоганы, бренды, патенты.

Права на эти объекты принадлежат лицам, которые их создали. Для защиты права официально регистрируют — патентуют, оформляют авторское право. Разрешается также выкупать права на интеллектуальную собственность. В таких случаях покупатели становятся новыми правообладателями.

Виды прав

  • Авторское право. Оформляется на результаты научных исследований, литературные, художественные, музыкальные произведения.
  • Патентное право. Регистрируется для изобретений, промышленных образцов, при выведении новых видов растений и животных. Патентовать можно компьютерные программы, лекарства, микросхемы и прочие новшества.
  • Смежные права. Направлены на защиту труда, обладающего уникальностью. Например, исполнение музыкального произведения, снятие видеоролика, проведение аудиотрансляции, создание базы данных.
  • Права на средства индивидуализации. Регистрируют торговые марки, наименования, бренды, адреса сайтов и т. д.

Существуют и права на технологии. Это уникальный набор процессов и знаний об изготовлении чего-либо отличным от общепринятых способом.

Обязательно ли регистрировать интеллектуальные права?

О нарушении интеллектуального права речь может идти только тогда, когда оно зарегистрировано. При отсутствии документов правообладателя доказать авторство и первоисточник невозможно. Однако не все результаты умственного труда подлежат обязательной регистрации. Авторское и смежное право возникает сразу после появления произведения и сохраняется на протяжении 70 лет после смерти создателя.

Юридической фиксации не требуют и некоторые коммерческие обозначения, используемые для индивидуализации организации. Например, сочетание текста и изображения. Это не распространяется на фирменное наименование и товарный знак, которые подлежат регистрации.

Виды нарушений

Интеллектуальные права могут быть нарушены в рамках контракта между владельцем и пользователем, а также при использовании авторских и запатентованных объектов без договора. Зачастую правонарушителями являются конкуренты — граждане и организации, использующие объект в целях получения прибыли.

Нарушения различаются в зависимости от вида интеллектуальных прав. Авторские и смежные права могут быть нарушены следующим образом:

  • пиратская деятельность;
  • реализация продукции, которая была создана на основе существующего оригинала без разрешения правообладателя;
  • плагиат — копирование, распространение, распоряжение авторскими объектами без согласия их владельцев.

Права на промышленные образцы, изобретения, полезные модели могут быть нарушены в следующих формах:

  • применение производителями запатентованных разработок, реализация такой продукции, ее реклама, экспорт и хранение;
  • использование документально защищенной технологии изготовления, ее внедрение в производство без разрешения правообладателя.

Производство с применением промышленного образца считается нарушением, если в ходе изготовления продукта использованы все его неотъемлемые признаки.

Нарушение прав на товарный знак проявляется в его закреплении за продукцией другого производителя. При этом он используется в рекламе, акциях, изображается на упаковке, реализуется на рынке, указывается в официальной документации и позиционируется в глобальной сети как принадлежащий такому производителю.

Ответственность за нарушение интеллектуальных прав

За нарушение прав на интеллектуальную собственность законодательством предусмотрена гражданская, уголовная и административная ответственность.

В ст. 1252 ГК РФ указаны критерии нарушения авторских прав и условия компенсации ущерба, понесенного правообладателем в связи с неправомерным использованием продукта. Положения о незаконном использовании авторской продукции содержатся в ст. 146 УК РФ.

В качестве наказания могут назначить штраф до 200 000 рублей, вычесть средства из заработной платы правонарушителя или направить его на работы в течение 480 часов. В случае особо грубых нарушений могут заключить под стражу на 6 месяцев. Более строгие санкции предусмотрены за нарушения с причинением вреда правообладателю. Это работы сроком до 5 лет или арест на 6 лет с выплатой штрафа до 500 000 рублей или заработной платы за 3 года.

В соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ нарушителю могут назначить штраф в размере 40 000 рублей. При этом у него изымаются незаконные копии произведения.

Таким образом, защитить интеллектуальные права можно как на гражданском уровне, так и при обращении в суд, административные органы.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.