При исполнении обязанностей по перечислению в бюджет обязательных сборов и предприятия, и физические лица сталкиваются с претензиями налоговых органов. В ряде случаев они обоснованы, так как налогоплательщик допустил ошибку или сознательно пошел на правонарушение. Юристы центра юридических услуг «Аккорд» восстановят справедливость либо помогут клиенту минимизировать последствия.
Причиной налоговых споров в бизнесе становится нарушение правил налогообложения, разная интерпретация законодательных норм или неоднозначная оценка сторонами обстоятельств дела. Большинство граждан не являются экспертами в этой сфере, плохо осведомлены о действующих процедурах, сроках и суммах, а иногда они попросту забывают о необходимости заплатить налоги.
В частности, в практике юристов встречаются случаи, когда необоснованно:
- отказано в возврате НДС из бюджета;
- арестованы расчетные счета;
- взысканы средства;
- вменена ответственность по итогам проведенной проверки (при этом достаточные доказательства вины отсутствуют).
Хозяйствующие субъекты действительно часто пропускают сроки перечисления налогов либо занижают суммы. Но только в единичных случаях это делается именно с преступным умыслом, большинство лишь пытаются сократить фискальную нагрузку на свой бизнес, считая ее чрезмерной. А из-за двусмысленности и сложности законодательства допускаются правовые ошибки. Если юрист сумеет это подтвердить, то дело рассматривается в административном порядке. В противном случае — как уголовное преступление (но и здесь благодаря профессиональным действиям и сопровождению наших специалистов остается шанс на максимальное смягчение наказания).
Когда и как оказывается помощь при проблемах с ИФНС?
Любой налогоплательщик вправе защищать свои интересы и обжаловать факты бездействия, принятые акты или необоснованные действия должностных лиц инспекции ФНС РФ. Если, по мнению бизнеса или гражданина, это повлекло нарушения прав, в том числе в виде убытков, целесообразно привлечь к урегулированию возникших налоговых вопросов компетентных независимых юристов.
Наши специалисты начинают сотрудничество с клиентом с консультации, во время которой предварительно оценивают ситуацию и разъясняют примерный порядок необходимых действий.
После согласования цен на услуги и заключения договора работа строится по следующему плану:
- Изучение сути и обстоятельств появления разногласий.
- Объективное установление виновной стороны.
- Определение шансов выиграть дело. Для этого анализируется давность конфликта, наличие и убедительность аргументов, другие факторы.
- Разработка стратегии защиты на процессе с учетом реальных целей и возможностей доверителя.
- Сбор доказательств: бухгалтерских справок, платежных документов, переписки с налоговой инспекцией и т. п.
Сначала специалисты используют досудебные меры. Они выясняют претензии лично в ИФНС Москвы, в которой доверитель состоит на учете, и дают дополнительные пояснения. Если санкции не получается отменить, приступаем к обжалованию в вышестоящей инстанции. При отсутствии ожидаемой реакции разбирательства продолжаются в арбитражном суде, где мы также представляем интересы клиента. Содействуем исполнительному производству при положительном решении или подаем апелляции и кассации — при неудовлетворительном судебном вердикте.
Поддержка центра юридических услуг «Аккорд» — это гарантия того, что Вы или Ваше предприятие избежите неправомерных взысканий и санкций со стороны налоговых органов.