7 минут48

Как организовать сотрудничество с самозанятыми?

ФНС РФ 15.04.22 выпустила письмо с информацией о проведении мероприятий налогового контроля, касающихся применения налога на профессиональный доход. С помощью таких процедур выявляются ИП и организации, заключающие с самозанятыми не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Поговорим, когда такая замена недопустима и что за нее грозит работодателям.

Что означает статус самозанятого и по какой причине за их деятельностью стали следить более тщательно?

Эксперимент со специальным налоговым режимом, названным НПД (налог на профессиональный доход), начался в России с 2019 года и продлится как минимум до 2028 года. Уже через 1,5 года эксперимент распространили на большое количество регионов, а с 2022 года — и на федеральную территорию «Сириус» (федеральный закон 422 от 27.11.18).

Категорию налогоплательщиков, которые применяют НПД, назвали самозанятыми. С точки зрения предприятий это полноценные работники, но им не нужно рабочее место, отпуска и больничные, им не оплачивают командировки, не делают за них взносы в социальные фонды и не удерживают НДФЛ. Для бизнеса такой вариант стал очень выгодным, и многие фирмы стали избегать трудовых отношений и предпочитать им работу с самозанятыми.

Понятия и определения

Самозанятый — ИП или физическое лицо без работников, доход которого не превышает 2,4 млн рублей в год.

Разрешенные виды деятельности — любые услуги и работы, кроме оценочных, нотариальных и адвокатских, медиативных и арбитражных, посреднических и тех, что связаны с полезными ископаемыми, маркированными или подакцизными товарами (422-ФЗ, статьи 4, 6).

Налогообложение — физические лица уплачивают 4 % от поступлений, ИП и организации — 6 % (422-ФЗ, статья 10).

Порядок заключения договоров с самозанятыми

При разовых работах, которые выполняются сразу после достижения договоренности, никаких соглашений можно не оформлять. Это же касается недорогих услуг стоимостью менее 10 тысяч рублей (в соответствии с письмом ФНС РФ от 20.02.19).

В других случаях нужен договор ГПХ — гражданско-правового характера. Обычно это возмездное оказание услуг либо подряд (Гражданский кодекс РФ, главы 37, 39). Помимо стандартных условий, в качестве исполнителя (подрядчика) в таком соглашении указывается самозанятый. Это потребует учесть ряд нюансов:

1. Стороны не должны были состоять в трудовых отношениях в последние 2 года, не важно — срочных или постоянных (422-ФЗ, статья 6).

Но если между ними заключался договор ГПХ, ждать не придется. Если гражданин лишился статуса самозанятого или, наоборот, получил его, оформления нового договора не требуется — достаточно дополнительного соглашения (в соответствии с письмом ФНС РФ от 20.02.19).

2. Необходимо проверить, что исполнитель поставлен на учет в качестве плательщика НПД. Только при таком условии заказчик освобождается от функций налогового агента по НДФЛ из выплачиваемого вознаграждения.

Подтвердить статус можно с помощью справки о самозанятости по форме КНД 1122035 (в соответствии с письмом ФНС РФ от 09.08.19), запрошенной через приложение «Мой налог».

Получите эту информацию самостоятельно с помощью сервиса ФНС или, что надежнее, попросите ее предоставить самозанятого. Иначе остается риск, что в будущем придется оплатить за него НДФЛ и штраф от суммы, невнесенной в установленный срок (Налоговый кодекс РФ, статья 122).

3. Важно получать от самозанятого чеки об оплате оказанных услуг или выполненных работ.

Это может быть как бумажная, так и электронная форма (422-ФЗ, статья 15). Если чеков не будет, заказчик должен исчислить взносы с вознаграждения самозанятому (422-ФЗ, статья 15, НК РФ, статьи 419–420). Кроме того, он потеряет возможность учесть эти затраты при расчете УСН, налога на прибыль и НДФЛ (если это ИП) (422-ФЗ, статья 15).

Лучше подписать с самозанятым акт выполненных работ, который вместе с договором подтвердит понесенные расходы. Их удастся признать, даже если исполнитель потом аннулирует выданный чек и откажется возвращать деньги (в соответствии с письмом ФНС РФ от 28.10.21).

Когда самозанятый не отдает чеки, решить проблему можно через обращение в ФНС РФ или суд общей юрисдикции. Имейте в виду — арбитражные суды не рассматривают дела с самозанятыми.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестного поведения подрядчика, пропишите в договоре четкие сроки предоставления чеков об оплате. Также письменно обязуйте его немедленно информировать об утрате статуса самозанятого. Предусмотрите штрафы за задержки и компенсацию причиненных убытков.

Риски организаций при работе с самозанятыми

Главный риск — это вероятность признания договора ГПХ трудовым. Такой исход реален в случае подмены.

Данный факт устанавливается в ходе камеральной налоговой проверки (НК РФ, статья 54.1) путем выявления признаков, перечисленных в Письме ФНС РФ от 15.04.22. Если подмена подтверждается, то суд потребует:

  • признать отношения трудовыми, а договор ГПХ трудовым, начиная с даты заключения или фактического допуска к работе;
  • сделать доначисления НДФЛ и социальных взносов с выплаченного дохода;
  • предоставить самозанятому полные трудовые права;
  • перечислить административный штраф за допущенное нарушение трудового законодательства.

По каким критериям определяется трудовой характер отношений с самозанятым?

  1. Установлена систематическая, например ежемесячная, оплата в определенном размере.
  2. В договоре ГПХ указаны фактически трудовые функции (не разовый заказ, а выполнение конкретных работ).
  3. Сумма вознаграждения не меняется на протяжении календарного года. При этом следует помнить, что, согласно принципам гражданско-правовых отношений, плата за выполненные работы или оказанные услуги не может рассчитываться исходя из фактически отработанных дней.
  4. В договоре ГПХ нет точного объема заказанных работ (то есть смысл отношений состоит в самом процессе труда, а не в достигаемом результате).
  5. Материальная ответственность возложена на исполнителя.
  6. Характер договора — не разовый, а систематический (заключен до конца года или на год).
  7. Выполнение заказа подразумевает вовлечение в производственную деятельность организации.
  8. Необходимые условия труда, в том числе место работы, материалы, оборудование и инструменты, обеспечиваются заказчиком.
  9. Исполнитель подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации-работодателя.
  10. В ГПД предусмотрен контроль заказчика за деятельностью исполнителя и дисциплинарная ответственность.
  11. В качестве обязательного условия для сотрудничества организация требует регистрацию как ИП с прекращением выплаты вознаграждения в связи со снятием с учета и потерей статуса индивидуального предпринимателя.
  12. Отчетность по самозанятому предоставляется через телекоммуникационные каналы заказчика, в один период с его штатным персоналом или его сотрудниками по доверенности от самозанятого.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.