Вопрос юристу
Задай свой вопрос юристу
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый мленький.
Задай вопрос и мы поможем!
28.10.2022

Больше 5 лет не могу получить бухгалтерские документы ООО, в котором у меня 1/3 часть. Остальное принадлежит напарнику, который по совместительству является директором. Недавно выяснилось, что организация сменила юридический адрес и теперь вообще находится в другом городе. Получается, мою подпись в протоколе общего собрания подделали, потому что меня об этом не уведомляли. Что мне делать в данной ситуации?

Ответ юриста
Погуца Вячеслав Анатольевич
Задать вопрос

В законодательстве четко прописано, что любой участник, независимо от размера доли, имеет право на получение информации о деятельности ООО, в том числе содержащейся в бухгалтерской отчетности. Порядок такого ознакомления должен быть прописан в уставе организации. Как правило, участнику достаточно обратиться с соответствующим требованием в произвольном виде, указав сведения о себе, список необходимых документов и форму предоставления сведений. Напомним, ООО может ознакомить участника с истребованной документацией в частном порядке в кабинете гендиректора в течение 5 дней со дня получения официального запроса. При этом оно обязано предоставить и копии интересующих документов по первому требованию. Отказ грозит руководителю штрафом от 5 до 10 тыс. рублей (ст. 5.39 КоАП РФ).

При неисполнении обязательств вы имеете полное право обратиться в суд или подать запрос в Росстат, ФНС. Однако нужно уточнить один момент: смена юрадреса принимается тоже исходя из действующего устава общества, закон на этот счет четких требований не устанавливает. То есть вполне вероятно, что генеральный директор оформил это как решение единственного участника или приказ на основании пп. 4 п. 4 ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ. Закон позволяет делать так единоличному исполнительному органу ООО, если это не противоречит уставу.

Поэтому весь вопрос сводится к уставу: что там прописано? Если в нем указано, что принятие подобных решений является компетенцией общего собрания, то должен быть соответствующий протокол. И доказать подделку вашей подписи в нем можно с помощью почерковедческой экспертизы. Тогда протокол будет признан недействительным.