10 минут69

АЛИМЕНТЫ

Уплата алиментов не в полном объеме: какие последствия ждут должников с 2022 года?

В статьи КоАП и УК РФ, которые касаются ответственности за неуплату назначенного содержания для детей либо нетрудоспособных родителей, внесены изменения. Согласно новым правилам, с 10.01.22 должники будут наказываться даже в том случае, если внесли не всю положенную сумму алиментов. Об этих правках информирует официальный сайт Госдумы РФ.

Когда семья распадается, родители не перестают нести ответственность — они должны и дальше принимать участие в воспитании и материальном обеспечении своего ребенка. А тем, кто не соблюдает такие обязательства и неоднократно отказывается выплатить всю сумму алиментов, грозит более серьезное наказание — вплоть до уголовного.

С 2022 года к подобным нарушителям будет применяться как административная ответственность, так и в соответствии с УК. Вполне возможно — в виде реального тюремного срока.

Риск оказаться за решеткой возникнет даже у тех, кто задолжал всего 1000 рублей.

Какую цель преследует принятия данного закона?

Это ужесточение наказания для должников по уплате алиментов. Документ вносит необходимые изменения и в административный, и в уголовный кодексы.

Теперь хитрых неплательщиков ожидают более чувствительные последствия. Среди них — уголовная ответственность. Но сначала, как и прежде, им будет назначаться административное наказание.

Данные нововведения были инициативой правительства. Однако они стали результатом бурного обсуждения этой темы различными общественными движениями, занимающимися проблемами материнства и детства.

Для кого это важно?

В первую очередь, для самих должников. Для тех из них, кто не спешит расплатиться по алиментам, спокойная жизнь закончится. Это коснется в том числе лиц, которые просрочили лишь небольшую сумму или погашают долг постепенно — частями.

Ежегодно в указанную категорию злостных неплательщиков алиментов, а значит под УК (статью 157), попадают до нескольких десятков тысяч человек. И это только по старым нормам. Например, в 2019 году было осуждено 47 000 физлиц, а в 2020 — чуть меньше, но тоже много: 38 тысяч. А с принятием поправок претендентов на реальный срок станет еще больше — скорее всего, сразу в десятки раз. Или же этого не произойдет и они превратятся в добросовестных плательщиков алиментов.

Также закон интересен и взыскателям. Шансы получить положенные выплаты у каждого получателя серьезно повысятся. Кроме того, появятся дополнительные рычаги воздействия на тех нарушителей, кто в состоянии платить, но не делает этого.

Прояснится ситуация и для прокуроров, судей и приставов. Если раньше было сложно точно установить факт неуплаты алиментов из-за расплывчатых формулировок в нормативных актах, то теперь путаницы удастся избежать.

Что было раньше?

Уголовная ответственность для неплательщиков алиментов наряду с административной применялась и в предыдущие годы. Вопрос регулировался КоАП (статьей 5.35.1) и УК РФ (статьей 157).

В частности, к административной ответственности привлекались должники, которые в рамках исполнительного производства без уважительных причин задержали выплату алиментов на 2 месяца или дольше. К примеру, положенная сумма за январь не поступила в установленный срок. Поэтому с 1 февраля начинается отсчет указанных двух месяцев. Соответственно, уже с 2 апреля, если необходимая сумма так и не переведена получателю, можно применять к нарушителю статью 5.35.1 КоАП.

Эта мера заставляет почти 40 % должников частично или даже полностью рассчитываться по алиментам.

Уголовная ответственность становилась возможной, только если в течение предшествующего года применялась административная. Таким образом, первым всегда было дело об административном правонарушении. А уже после возбуждалось уголовное.

Но здесь имелась в виду исключительно полная неуплата. Именно так трактовали закон и судьи, и приставы, и, конечно, сами должники. То есть можно было не волноваться о наказании, перечисляя по 1000 рублей в счет положенных 10 000 руб. Неполнота суммы не была равна неуплате вообще.

Что будет теперь?

С 10.01.22 административная и уголовная ответственность предусматривается при любом размере долга. Для примера — лицо обязано платить 10 000 рублей ежемесячно. Обязательством считается перечисление суммы, которая значится в нотариальном соглашении или в решении суда. То есть если она уплачена полностью — для санкций оснований нет. Не хватает хоть немного — факт уже признаётся правонарушением или преступлением.

Это прекратит практику ухода должников от ответственности путем перевода получателю незначительных, а иногда — символических сумм в счет назначенных алиментов.

Как происходит привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов?

Соответствующее дело возбуждает пристав — для этого составляется протокол. Побудить сделать это вправе мать ребенка или другой взыскатель. У приставов большая нагрузка и много других исполнительных производств. А значит, чтобы добиться результата, придется плотно с ними взаимодействовать. Проявив активность, получится сдвинуть дело с мертвой точки. Подать необходимое обращение своему приставу можно через портал госуслуг.

Дела по КоАП (статье 5.35.1) рассматриваются в мировом суде. После вынесения постановления и вступления его в силу наступает административная ответственность для должника.

Наказания в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ

Обязательные работы

20–150 часов

Административный арест

10–15 суток

Штраф (при невозможности назначить обязательные работы или арест)

20 тысяч рублей

На практике есть достаточно много случаев привлечения к административной ответственности при неуплате алиментов.

Если нарушитель, которому назначили обязательные работы, уклоняется от их выполнения, он может получить значительный штраф — 150–300 тысяч рублей.

Но наказывать по статье 5.35.1 КоАП за неуплаченную неустойку не допускается.

Когда возможна уголовная ответственность?

Административная ответственность сама по себе не означает снятия основной претензии к должнику и погашения долга. Если вопрос не решен, возбуждается уголовное дело. Это можно сделать в промежуток между моментом вступления в силу административного наказания и датой окончания его исполнения.

Статья 157 УК касается преступлений небольшой тяжести, а срок давности по ним установлен в 2 года. Таким образом, злостному неплательщику алиментов грозит наказание максимум в течение 2 лет с момента совершеннолетия его ребенка.

По какой процедуре нарушитель привлекается к уголовной ответственности?

  • Вступает в силу постановление об административном наказании.
  • За два последующих месяца должник так и не выплатил полную сумму. Также нарушением считается, когда алименты перечислены, но потом в течение года долг накапливается вновь. В этом случае невыплаченные объемы должны достигнуть суммы за 2 месяца.
  • Приставом составляется рапорт по факту выявления признаков преступления, квалифицируемого по УК, статье 157. Собираются документы по соответствующему делу.
  • Готовый рапорт передается дознавателям. Проводятся необходимые разбирательства и следственные действия. По итогам оформляется протокол, который направляется в прокуратуру.
  • Дело рассматривается в суде, выносится приговор.

Такое же уголовное дело разрешается возбуждать и по заявлению получателя алиментов или иного лица, назначенного взыскателем.

Наказания в соответствии со статьей 157 УК РФ

Исправительные либо принудительные работы

Срок до 1 года

Арест

Срок до 3 месяцев

Лишение свободы

Срок до 1 года

Также предусмотрено и еще одно новое положение: в случае полного погашения долга по алиментам нарушителя освободят от уголовной ответственности.

Любые виды уголовных наказаний оказывают серьезное негативное влияние на жизнь должника. Его могут лишить родительских прав или ограничить в трудоустройстве. На первый взгляд это достаточно законопослушный гражданин: не мошенник, не вор и не убийца. Однако службы безопасности предприятий проверяют факты привлечения претендентов к ответственности. Если выяснится, что выносился приговор, это станет поводом отказать в приеме. Неважно, что причина всего лишь в неуплате алиментов, — в глазах общества и закона такое поведение считается преступлением. Ждать оправдания по таким делам почти бессмысленно: подобных прецедентов в судебной практике буквально единицы.

Реальный пример: мужчина работал официально и имел положительные характеристики. Был женат, не судим и содержал двоих детей. Но на еще одного своего ребенка алименты не платил. Суд посчитал его виновным, удержал 10 % от заработка в пользу государства и отправил в качестве наказания на исправительные работы в течение 9 месяцев.

При этом стоит помнить: лишение родительских прав не освобождает от обязательств по алиментам. Если они не выплачиваются, также возможна уголовная ответственность.

В каких случаях при неуплате алиментов ответственность может не наступить?

Наказание положено при совершении правонарушения и отсутствии объективных обстоятельств, которые мешали бы исполнить алиментные обязательства.

Исходя из разъяснений прокуроров, приставов и судов, уважительными причинами могут считаться:

  • увольнение;
  • призыв на срочную службу;
  • болезнь;
  • задержки зарплаты;
  • чрезвычайная ситуация;
  • ошибка банка при переводе денег получателю.

Однако ответственности избежать не удастся при следующих объяснениях:

  • не устраивает порядок распоряжения деньгами другим родителем;
  • сумма назначенных алиментов кажется завышенной;
  • должник находится в местах лишения свободы;
  • присутствуют необоснованные сомнения в отцовстве;
  • должник и получатель проживают совместно.

А в некоторых случаях положение должника даже усугубится:

  • предоставлены ложные документы и информация;
  • установлены факты частых переездов и смены работы;
  • скрываются место трудоустройства и размер доходов;
  • выплаты по алиментам производятся нерегулярно и маленькими частями, либо вместо денег детям делаются разовые подарки;
  • активно переоформляется или продается имущество.

При каких условиях можно лишить должника родительских прав?

Для этого требуется доказать, что неуплата алиментов носила злостный характер или должника ранее уже привлекали к административной либо уголовной ответственности. Это не гарантия, что суд вынесет нужное решение. Но такие сведения существенно помогут в деле. Будут учитываться сопутствующие обстоятельства, в частности длительность задержки выплат и ее причины.

Таким образом, если цель — лишить родительских прав, стоит начинать с привлечения к ответственности, причем к любой.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.