Юрист по взысканию алиментов

Алименты – это форма обязательной материальной поддержки между родственниками, установленная законодательством. Выплаты производятся на детей или членов семьи, которые опекают нетрудоспособных родственников.

Законодательная база:

  • Семейный кодекс РФ, раздел № 5.
  • Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г.
  • Закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

Дополнительно могут использоваться положения Минской (1993 г.) и конвенции по правам ребенка (1989 г.). В некоторых случаях юристы опираются на нормы ГК РФ и ГПК РФ.

Способы взыскания

Не всегда нужно обращаться в суд, чтобы взыскать алименты с супруга на содержание ребенка. Закон допускает разрешение проблемы мирным путем – через составление соглашения. Нотариально удостоверенное, оно равносильно исполнительному листу. При отказе платить или нарушении сроков документ может быть направлен в организацию, где трудоустроен плательщик. Намеренное уклонение от выплат является поводом для обращения получателя в суд.

Взыскание через суд

Судопроизводство начинается после подачи иска. Правила составления заявления перечислены в ст.131 ГПК РФ. В иске указываются сведения о суде, истце, ответчике, перечисляются основания для обращения и требования. Все положения должны быть подтверждены документально.

Список прилагаемых к иску документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • расчет сумм выплат;
  • иные документы, имеющие отношение к делу.

Госпошлина за обращение в суд не взимается.

Дела об алиментах рассматривают мировые судьи. После изучения документов и показаний суд выносит решение, обязательное для исполнения всеми участниками процесса.

Срок исковой давности в делах о взыскании алиментов не установлен законодательством. Единственное ограничение – выплаты можно взыскать только за три года до подачи иска. При этом важно соблюсти досудебный порядок – попытаться договориться мирным путем.

Как рассчитывается размер алиментов

Сумма платежей может быть разной. При отсутствии у ответчика постоянного дохода судьи назначают фиксированную сумму, которая не может быть меньше прожиточного минимума в регионе получателя. Алименты на несовершеннолетних детей рассчитываются и в долевом отношении к доходу родителя: ¼ — на одного ребенка, 1/3 – на 2 детей, ½ дохода – на 3 и более детей. Допускается одновременное взыскание в долях и фиксированной сумме.

Ответственность за неуплату

При уклонении ответчика от уплаты алиментов его могут привлечь к ответственности. Административные санкции предусматривают начисление неустойки – 0,5 % от платежа за каждый день просрочки. Уголовное наказание может назначаться в виде исправительных и принудительных работ, ареста на срок до 3 месяцев, а также лишения свободы до 1 года.

За исполнением решения суда следят судебные приставы. Для назначения наказания неплательщика взыскатель подает заявление на имя пристава, который оценивает требование и выносит определение.

Чем может помочь юрист?

В сложных случаях целесообразно обратиться за помощью профессионального юриста. Вот несколько моментов, в которых может помочь специалист:

  • Представительство в суде. Юрист представляет интересы доверителя в суде, сопровождает его на заседаниях, готовит необходимые документы.
  • Формирование доказательной базы. Специалист составляет список лиц, которые могут принять участие в слушаниях, готовит ходатайства, собирает справки и иные документы.
  • Сопровождение на этапе взыскания. Когда суд принимает решение о взыскании и определяет размер выплат, юрист следит за исполнением судебного решения.

Специалисты юридического центра «Аккорд» оказывают помощь лицам, чьи права были нарушены в отношении выплаты алиментов. Они дают клиенту подробную консультацию по всем интересующим вопросам, помогают подготовить необходимые документы и представляют интересы заявителя на каждом этапе судебного разбирательства.

Компания оказывает услуги в Москве, при необходимости дает дистанционные разъяснения в других регионах РФ. Цена зависит от ситуации клиента.